【同舟共济 共抗疫情】我校开展“关爱抗疫一线人员家庭”专项志愿服务活动

发布日期:2021-01-25    点击:

1月6日,新冠疫情使石家庄市按下暂停键。疫情防控处于关键时期,大量医护人员奔赴抗疫一线,他们无暇顾及家庭,年迈的父母、年幼的子女成为他们心中最大的牵挂。医者仁心、教者亦然。我校团委第一时间发布了《河北地质大学关于组织开展“关爱抗疫一线人员家庭专项行动”的通知》,在全校大学生中召集“关爱抗疫一线”志愿者,为抗疫一线医务人员子女进行线上学业辅导及线上心理咨询,仅仅两天时间,近千名志愿者集结完毕。

为了提升志愿服务水平,更好的满足抗疫家庭的需求,校团委选拔了25名志愿者并对其进行了统一培训,成立“一对一”家庭对接工作小组、制定“志愿帮扶一对一”工作流程,建立帮扶家庭供需台账,严格实行“一家一策”,严格执行“日汇报、周总结”制度,根据家庭需求,及时调整志愿服务方案,作到精准对接,精准帮扶。

目前,我校志愿者通过电话访问已经与11个抗疫情家庭、20个孩子完成对接,详细了解了医护人员家庭状况、孩子学习状况、辅导科目、对志愿者的要求等方面的内容,大多数志愿者已经上岗,后续工作正在有序进行。

此次关爱抗疫一线人员家庭专项行动,拉近了我校志愿者与石家庄市医护人员家庭的距离,表达了我校志愿者对抗疫一线医护人员的崇高敬意。在这场没有硝烟的战争中,志愿者们用爱传递正能量,用实际行动助力白衣战士,展现了我校大学生志愿者服务社会、无私奉献的精神品质,在抗疫关键时期用青春智慧为社会贡献力量。白衣战士在前方“抗疫”,我们助力后方无忧。“疫”路同行,定能取得胜利!

用知识传递力量,用爱心守护成长