工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【在线学习体会】河北地质大学学生谈线上学习体会:同心战“疫”,同“屏”共振

发布日期:2020-04-07    点击:

一场突如其来的疫情,打乱了大家生活与学习的节奏,各科老师化身为在线主播,各大软件齐上手,开启了教学生涯中第一次的线上教学模式。在困难面前,同学们看到了老师对职业的尊重、对初心的坚守,也展示了当代大学生的自律与担当。面对这种新型学习方法,他们有话说——

学做时间的主人

法政学院武峥同学:线上学习让我有了更多可以自己处理、自己把控的时间,我可以通过对时间的精心管理而使学习效率最大化,学会做时间的主人,也是走向独立成熟的关键一步。“人有多自律,就有多自由”,我始终将这句话当作我的人生箴言。“当你全心全意想做成一件事时,整个宇宙都会为你让步”,感谢学校给予我们的这个“停课不停学”的网上授课模式,它让我学会了在特殊情况下积极适应、充分利用时间;也感谢老师始终如一的倾心授课,让我们足不出户也能学到丰富的知识。尽管线上教学便捷又先进,但我仍然期待开学的那一天,我想念可爱的学校,想念触目可及的阳光,想念谈笑风生的朋友,也想念尽职尽责的老师们。希望疫情早日结束,我们学校见!

迎接“自制力”的挑战

管理科学与工程学院徐嘉琦同学:正所谓失去了才懂得珍贵,疫情之下宅在家的我们就像以前期盼放假回家一样期盼回学校上课。因为网课说起来简单,做起来却困难重重,不仅对老师来说是一种挑战,对学生来说也是一种挑战。“没有了监督,学习全凭自觉,隔着屏幕想吃就吃、想玩就玩”,不过我很快意识到这是一个很可怕的想法。我开始调整自己的心态,按时上课、认真听课。慢慢的,我习惯了这种网课学习模式,也找到了当中的乐趣,我可以不像在学校一样拘束,而是大胆地和老师互动,反而增加了我的学习积极性;我可以不懂就直接在面板提问,或者看直播回放,而不是像在学校一样问题攒了一大堆;网课虽然缺少了老师的监督,但是它更能锻炼我的自制力!

“三不”原则

信息工程学院张旭同学:疫情期间,老师们依旧用他们丰富的教学经验为我们带来了一堂堂精彩的课程。当电脑变成了黑板,老师变成了主播,钉钉、QQ变成了课堂,以往的课上问答变成了弹幕交流,没有了课堂讲课的束缚,自制力就显得格为重要。为了使自己上课专注,我一直坚持着“三不”原则:不放手机在桌上,不放零食在身边,不在书桌以外的地方上网课。尽管是在家中学习,但是和老师的交流很方便,无论是课上有问题直接发送的弹幕,还是课下私聊咨询老师的问题,老师们都会给我们做出精彩细致的讲解,及时解答我们的问题。已经开学四周了,我也适应了线上上课的生活。

你不知道的事

数理教学部钟晨同学:陈敏江老师在开学前的一个星期左右就在筹备用钉钉直播。有一天,陈老师发了消息给我说:“钟晨,我好担心,同学们积分这一块会学不好,这块是后面的基础啊。”在开课的第一天下午,老师单独给我发了一个慕课堂的课程二维码,加进去之后,发现原来老师在里面进行排练,而我观察到里面还有好几次的上课记录。老师为了能讲好课,一直在里面排练。我们看到的是老师直播时候的轻松自如,但我们很少了解老师为了一次直播所付出的成倍的努力。老师们不仅带给了我们丰富的知识,最关键的他们还教给了我们人生的道理——在人生的旅途中,各种进步、各种成绩的取得,是经过努力奋斗而实现的。

一场新冠肺炎疫情,让讲台上挥斥方遒指点江山的老师们被迫成为了手机屏幕后面的主播,让家里的电脑和手机变成了学生的黑板。网课的形式千变万化,网课的软件多种多样,但是不变的是老师教书育人的良苦用心,学生勤奋好学的积极态度。春天已至,花香四溢,疫情终将过去,我们定会迎来胜利的曙光。期盼我们再聚校园,希望一切都能安好!

Copyright © 新型肺炎防控专题网站