工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【河地大抗疫】缅怀逝者,礼赞生命——外国语学院“缅怀逝者礼赞生命”主题团日活动纪实

发布日期:2020-04-04    点击:

缅怀逝者,礼赞生命

外国语学院“缅怀逝者礼赞生命”主题团日活动纪实

今年的清明节多了些不一样的情感。人们不仅追忆亲人,更特别珍视和感激那些在抗疫过程中舍己为人的同胞们。2020年4月4日——全国哀悼日,全国和驻外使领馆下半旗默哀,在这个特殊的日子里,河北地质大学外国语学院举办主题团日活动,同学们纷纷表达对因抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝去同胞的深切哀悼。

外国语学院4171080103团支部

己亥末,庚子春。一场突如其来的疫情如巨石砸向我们原本平静有序的生活。我们周围的时空仿佛遭到冻结,一片死寂。荆楚大疫,染者数万计。疫情无情,人有情,全国上下万众一心,共克时艰。在我们身边,有一批批最美逆行者主动请缨赶赴一线,有各行各业的普通人士用着自己的方式支援武汉。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的哀悼,国务院发布公告决定于2020年4月4日举行全国哀悼活动。4月4日10时起,全国人民默哀三分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

默哀结束后,外国语学院2017级英语三班的同学们纷纷通过班级QQ群表达自己此时所想。一些同学表达了自己对英雄的哀悼,胡文媚同学说:“瑞雪未必是丰年,大雪是无痕。国难当头匹夫有责,你们用生命守护了我们。此刻我们铭记英雄,缅怀同胞。愿不要遗忘此时此地的一切。感恩所有付出这一切的你们。”陈利双同学说:“在这场没有硝烟的战役中,你们主动请缨,不计报酬,无论生死。你们的精神深深地感动了我,你们在这重压之下,毅然前行,展现了炎黄子孙的坚强风骨。你们用自己的牺牲换来了中国人民的平安,你们是我们的楷模,时代的英雄!向你们致敬!”苏皓静同学说:“从来都没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。谢君踏平山前泞,愿君散作漫天樱。愿逝者安息。幸得有你,山河无恙。致敬每一位英雄。”一些同学表达了自己对这次公祭活动的看法,李纹纹同学说:“对于许多人来说,这个清明,无关树底清风、明月万里的风月吟诵,也无“梨花风起正清明,游子寻春半出城”的踏青兴致。因为,于国于家,总有一些生离死别的人和事,值得铭记,这是尊重生命与敬畏历史的不绝之流。”王锟同学说“不语的时候,更适合铭记。我们将铭记冲锋在前的逆行者,我们将铭记献身人民和祖国的牺牲者,我们将铭记血脉相连的逝去者。神州无恙,处之我幸;怀月抱星,跃马前行。”群里一句句发言流露出的真挚的情感感染着每一位同学,活动结束后同学们纷纷表示经过讨论自己对生命意义的感悟,对国家的感情又有了新的认识。讨论活动圆满结束。

致敬英雄,致未曾谋面的亲爱的人们,高风可仰,一别难逢。荣春将至,华夏将定,人间安康亦可期。今日清明,举国哀悼,中华民族,生生不息。

外国语学院4181080301团支部

2020年4月4日,外国语学院18级捷克语班围绕“全国哀悼:向停留在寒冬与烈火里的人致敬”这一主题,开展了团日教育活动,同学们积极参与其中深入思考并交流自己的看法。

本次活动旨在激励团员从这次防疫一战中有所感触,有所收获,有所启发。本次活动共分为三部分,第一,由团支书宣布活动正式开始;第二,同学们围绕团支书所提出的问题展开讨论,自由发言;第三,团支书对本次活动做出总结,并宣布此次活动顺利结束。

首先,团支书向同学们宣布活动正式开始,并向大家提出问题:你所了解的一线抗战英雄的事迹有哪些?这些英雄事迹带给你的感触是什么?然后给同学思考和讨论的时间。

15分钟后,团支书询问大家了解的英雄事迹有哪些。首先范莹莹同学向大家分享了张定宇院长的事迹——身患渐冻症,却仍然奔赴一线三十多天的武汉金银潭医院院长。紧接着胡晋瑜同学向大家分享衡南县花桥镇石丘村唯一村医,扎根乡村积极投身防疫一线的英雄事迹。田冬景同学则向大家分享她身边的医务人员刘娜支援武汉疫情一线的例子。除此之外还有夏思思医生、侯小琼护士长等等。

等待所有团员发言完毕,团支书又向大家询问对此的感触。李鑫淼同学率先发言,说到:“让我印象最深的是国家强有力的措施,以及全国上下共同抗疫的决心!”田冬景同学补充道:“要牢记每一个无私奉献的逆行者,他们是新时代最可爱的人!”张雨彤同学则发表了不同角度的感触:“除此之外,我们要在这次考验中吸取教训,加强对野味市场的管控,加强媒体舆论透明化传播,警钟长鸣。”李鑫玉同学补充道:“我们要拒绝使用野生动物,而且要时刻保持良好的卫生习惯。”

最后,团支书就此次活动做了总结,团支书说到:“冯教授所说:‘当代青年人要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德’。我们应该用实际行动向这些英雄致敬,以他们为自己人生的榜样,争做新时代好青年!”

 

外国语学院4181080401团支部

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗致哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。我们在这特殊的日子里,组织班集体举行团日活动。

因为疫情的原因,我们无法在学校面对面开展团日活动,所以我们通过线上互动的方式来表达我们对抗疫工作者的深深敬意。同学们纷纷发言,表达自己的看法:“疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。无私无畏奋战在防控一线的医务工作者是在出力,保持从容心态生活着的普通群众也是在出力;坚守岗位、敬业尽职是在出力,延长假期、配合防治也是在出力;献出爱心、慷慨援手是在出力,洁身自好、保重自我也是在出力。这场特殊的战斗,我们每个人都是特殊的战士。”“磨难压不垮,奋起正当时。中华民族在危难中成长,中国青年在危难中勇于担当。在这场没有硝烟的战争中,我敬佩一个个勇于冲锋的逆行者,他们不计个人安危,为我们守护健康的屏障。”“生命可贵,但却脆弱的不堪一击,在灾难面前,总有那么一群人在用自己的生命去拯救大部分人的生命。病魔迟早消失,让我们永远的记住一线医护人员的可爱!”

我们无法预测灾难何时降临,但是我们可以尽全力去应对它。灾难无情,人间有爱,在这次疫情灾难面前,不少家庭失去了至亲,更让人感念的是还有一大批白衣执甲的医护人员,他们以“逆行”践行使命,用生命守护生命。希望疫情结束后,我们能够带着对生命的敬畏与尊重,收拾行装,重新出发。通过此次团日活动,同学们互相交流自己的观点,向医护人员致敬,向伟大的祖国致敬,我们坚信,胜利就在眼前,中国加油。

 

外国语学院4191080101团支部

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,团支书组织班上同学进行以“哀悼疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞”为主题的团日活动。

团支书于2020年4月4日上午10点10分组织班上同学在线上进行对疫情中牺牲烈士和逝世同胞的哀悼活动。同学们都纷纷在班级微信群中表达了自己对逝者的悼念和对英雄的致敬。同时为了致敬抗疫中有贡献的英雄和哀悼逝世同胞,记住人物和历史,我们还开展线上观看有关抗疫视频的活动。班级的每位同学都利用身边手机、电脑、电视等设备进行观看。观看完抗疫视频后,班级同学们也对视频表达了自己的看法。同学们通过此种方式寄托哀思,并认为抗疫英雄们虽是凡人之躯,却拥有不可战胜的人格,他们才是真正伟大的人。最后我们开展了阅读有关哀悼疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞新闻的活动。每位同学都通过微信公众号、微博等网络平台阅读有关新闻,并自愿在新闻的评论区表达自己对抗疫英雄的致敬和对逝世同胞们的深切哀悼。上午十点五十分,活动结束。

在此次以“哀悼疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞”为主题的团日活动中,同学们致敬抗击疫情中的英雄,缅怀逝去的同胞,并化悲痛为力量,激励自己更加的自强、奋发,为国家和社会做出更大的贡献。

 

外国语学院4191080202团支部

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告:决定于2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间全国和驻外使馆下半旗致哀,全国停止娱乐活动,十时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

为响应国家、党、团的号召,河北地质大学4191080202团支部于四月四日下午两点开展了对这次哀悼活动的看法讨论,照例这次活动的组织者是团支书王思雨同学。虽然由于疫情限制,活动是以线上方式进行,但是线上的形式仍然不能阻挡住大家的积极踊跃发言。“非常感谢那些最美逆行者,他们是这个时代最可爱的人,他们用实际行动向我们诠释了‘哪有什么岁月静好,只不过是有人默默替我们负重前行。“4月4日”这个特别的日子,让我们深切哀悼疫情中逝去的英烈。过去我们见证了多少个国人创造的奇迹:雷神山、火神山医院相继出世、世界见证了中国速度。而你我能做的就是共同为这场战役奉献自己的力量!相信我们一定是这场战役的最终胜利者!”这些全都是同学们对这次疫情,这次哀悼活动的真情实感。没有晦涩难懂,更多的却是肺腑之言。

这次疫情中,广大的共青团员们发挥了不可忽视的作用,在疫情初期他们化身守护者,坚守在各个小区、村的第一线,提醒人们戴口罩,积极宣传防疫抗疫知识,为在家隔离人员送去生活必须品,他们不顾危险,勇敢的冲在抗疫第一线,这正是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的完美体现;在火神山医院建设中,他们化身建设者,积极投入了火神山医院的建设,做出了自己力所能及的事情,在建设现场的一张照片之中,画面中“青年突击队“赫然醒目,这便是最好的证明。虽然我们绝大部分人并没有真正或是直接投身于疫情防控之中,但是这并不能阻挡我们学习他们的精神。近日,湖北省人民政府评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的人员为首批烈士。他们积极响应党和国家号召,将自己的生死置之度外;他们奋不顾身、坚守一线,同时间赛跑,与病魔较量,日夜守护人民群众生命安全和身体健康。他们在疫情攻坚战之中,曾经发挥着不可忽视的作用,“烈士”是党和国家授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。这十四位烈士当中,有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园。他们是新时代最可爱的人,他们的崇高精神永垂不朽!烈士一词,这一荣誉,是党和国家、人民给予他们的至高无上的称谓。每一位为国家,为人民而牺牲的烈士都是民族的脊梁,历史的丰碑,值得每一代人缅怀,感恩。烈士英灵不远,我们当秉承遗志,奋斗不息。

山河同悲,长江鸣咽,值此清明节,怀念我们逝去的同胞与英雄……

深切缅怀,坚定前行!前仆后继,民族复兴!

最要紧的是,我们首先应该善良,其次要诚实,再其次是以后永远不要相互遗忘。” ——陀思妥耶夫斯基

愿逝者安息,山河无恙,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝去的同胞致敬!

 

 

河北地质大学外国语学院学生会

2020年4月4日

Copyright © 新型肺炎防控专题网站