工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【在线教育心得】不忘初心为“师”服务 坚守使命助力“云”课(教学发展中心 李甘雨)

发布日期:2020-04-03    点击:

自新冠肺炎疫情爆发以来,态势迅速蔓延,全球数十万民众的生命健康及生产生活都受到了极大影响。值此疫情防控紧要关头,我校积极落实教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,始终坚持“停课不停教,停课不停学”,全体教师义无反顾的投入到这场抗“疫”持久战中。身为教学发展中心的一名青年教师,此时的我更应该主动担起身上的职责与使命。寒假至今,在中心副主任刘翠娥老师与王希艳老师的指导和帮助下,我积极参与学校疫情防控工作部署,认真完成各项工作任务,为服务我校教师顺利开展线上教学献出自己的一份绵薄之力。

志愿服务,守护美丽校园

2020年1月27日,校党委组织部发布《争做打赢疫情防控阻击战的排头兵》倡议书,鼓励各支部党员积极投身我校疫情防控工作。作为入党积极分子,我看到通知后当即报名,主动请战,并被安排于2月20日上午在校本部南院北门口值班。在我当值期间,疫情尚重,也未开学,但我却看到校领导和老师们为了工作甘冒风险到校园,且自觉遵守测温登记制度,毫无怨言;和保卫处门卫师傅共同值守过程中看到了他们尽职尽责,有些甚至放弃了回家过年,在疫情期间,不管多冷,都认真值守,做好本责,从他们身上我感受到了地大人同心同德抗疫的行动力。

坚守“云”端,服务线上教学

疫情可以影响开学,但不能影响教学。2月1日,在我校疫情防控领导小组颁发《河北地质大学2020年春季学期本科教学调整预案》后,我积极协助中心搜集线上教学平台与备课资源网站,使老师们能够尽早对线上教学有所了解。2月5日,教务处发布《河北地质大学2020年春季学期本科在线教学组织与实施方案》(以下简称《方案》),我校教师正式进入线上教学的准备阶段。由于之前线上教学尚未完全普及,我校大部分教师对其较为陌生,面对接踵而来的各大平台软件及其操作指南,一时间茫然不知所措,因此,我在两位老师的指导帮助下,联合雨课堂和学习通开展线上培训,对优质免费的线上培训资源进行整合,以帮助老师们解决技术难题,保障教学质量。此外,我还协助中心创建6个交流群(河北地大教学发展微信群2个,学习通QQ群1个,雨课堂微信群2个,中国大学慕课QQ群1个),实时推送各类线上教学相关信息,累计服务教师1700余人次,帮助老师们做好做实线上教学的前期准备工作。

2月5日下午,《方案》一经发布,我便积极和学习通与雨课堂的相关负责人取得联系,咨询两大平台各自的快速操作流程,并将其发布于教学发展微信群,同时引导我校教师选定某一平台后,及时加入相关交流群(学习通QQ群与雨课堂微信群),以便在遇到问题时能得到快速准确的回复。对于老师们在使用平台过程中遇到的任何问题,如果自己知道就尽心为老师们解答,如果自己不清楚就及时向相关平台负责人咨询,努力协调,想尽办法直到为老师们解答清楚为止。

在得知老师们对于中国大学慕课平台上的课程资源有需求时,我及时与其负责人联系,提出诉求,得到了平台的大力支持。使用过程中需要老师们在平台网页注册填写个人信息,提交信息后由我(高校管理员)逐一开通权限。而在疫情防控的特殊时期,很多老师家里还有老人和孩子需要照顾,难免在查看通知时有所遗漏,因此,当有老师提出不会注册,或未注册直接提交信息的,我都会耐心告知操作步骤和流程,在线指导老师们完成注册,并及时为他们开通权限。在加班常态化的疫情期间,常有老师在晚上十一二点提出疑问或提交信息,每当这时,我心中的敬意就会油然而生,钦佩老师们的认真与执着,努力与坚持,感受到了我们地大教师艰苦奋斗和勇往直前的精神,而我能做的,就是及时进行赋权并一一回复,解决老师们的后顾之忧。

调研师生,挖掘经典案例

2月24日,学校正式开课,老师们在全面学习比较各大线上教学平台及软件的基础上,结合对学生的调研,最终都选择了一个适合自己课程和学生的线上教学方式,正式开启了自己的“主播”之旅。由于今年首次大规模推广线上教学,其效果究竟如何?教学过程是否顺利?软件操作是否流利?直播过程是否流畅?... ...这些问题始终牵动着我们的心。为此,我在中心两位老师的帮助下,对我校教师展开广泛调研,搜集经典教学案例,分类将其在中心微信公众号上发布,自开学以来,我们征集到30位教师的线上教学经验与感受,字里行间流露出老师们对线上教学认真负责的态度,或是用心修改课程设计,或是认真记录教学日志,不惜加班熬夜也要为学生带来一节精彩的课堂。在对这些好的案例归类整理后,我在公众号上发布15篇教师分享,每一篇都得到我校教师的广泛好评,并且被学校官网、官方微信公众号多次转载。

学生的学习感受应该是判断线上教学效果的重要参照,为此,我们面向各个学院(系、部)征集“我的线上学习故事”,自发布以来共收集到学生稿件近300份,让我们看到了我校学生对于线上学习的热情。不过,由于学生的写作能力良莠不齐,审稿改稿的庞大工作量便随之而来,通过修改学生的稿件,我认识到了学生们对于线上学习的切身感受,从这些分享中,可以看到90末、00后当代大学生的自律与担当,更看到了师生一起共同发展的决心和信心,这是我在此项工作中最大的收获。稿件修改完成后我便开始对其分类并在公众号上发布,同时推送至我们的6个教学相关群中,希望这些分享能为师生带来有益的启示,促进师生同向,教学相长,共同发展。

国家兴亡,匹夫有责。在这场突如其来的灾难面前,我虽然无法像医护人员那样冲在一线救死扶伤,但就我而言,做好本职工作,致力教师服务,促进教学发展,助力学生成长,就是我对社会做出的最大贡献。疫情终将散去,而我,也会再接再厉,不忘初心,坚守使命,用实际行动助力学校发展。

疫情无情人有情

教学发展不可轻

待到山花烂漫时

我与诸君共前行

Copyright © 新型肺炎防控专题网站