工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【河地大抗“疫”】数理教学部师生首日相约线上教学不降标,首日教学平衡有序

发布日期:2020-02-25    点击:

 

按照学校延期不延学,停课不停教,教学标准不降低的总体要求,2020年2月24日,数理教学部采用多平台、多模式、多渠道、多措施并举的形式,如期开始了2020年春季学期的线上教学,首日线上教学工作整体平稳顺利,全体教师都能够在规定的时间内组织完成教学,在网络拥堵或平台不可用情况下,教学预案准备充分,顺利完成了线上教学首日的全部授课任务。开课首日,学院共开出46个线上授课单元(其中本科专业课18个、全校数学类公共课27个、研究生专业课1个),共涉及授课教师28人,上课学生5046人次,实现了非实验课程的线上教学全覆盖,开课首日课线上学生到课率97%,课后的学生调查及随堂听课教师均反馈教学效果良好,为本学期的线上教学工作开了一个好头。现将有关情况总结如下:

一、周密部署、测试全面、准备充分

数理教学部2020年春季承担3个本科专业、1个研究生专业的专业课教学及全校的高等数学、概率论与数理统计等公共课的教学任务,全面启动线上教学工作对学院教学工作无疑是一项巨大的挑战。但为确保线上教学工作如期顺利开展,教学质量标准不降低,数理教学部自2月7日起,教学部领导先后组织召开7次教研室主任教学工作会议,就课前备课准备、线上平台技术准备、教学过程监督、在线教学过程要求、课堂言行规范以及突发事件预案等各个环节做了全面部署和要求。各教研室、课程组自2月初起,积极组织和发动全体教师探索可行线上授课方式,积极测试各种软件及平台的使作效果,并及时分享使用体会及建议,组织在线教学研讨团队,打通各教研室、各课程组之间的沟通渠道,及时分享优秀教学案例,对教学部整体的线上教学工作起到了良好的推动和引领作用。2月22日前,教学部52位任课教师完成了教学部全部课程的班级群建立和教学前试播测试工作。为确保教学质量,每一位教师都准备了两种以上授课软件及授课方式,2月24日前,以教研室为单位,提交了前4周的教学设计和录播视频。通过前期的大量实践工作,数理教学部构建了多平台、多手段、多模式、多预案的多元化教学方案,多措并举,确保了首日线上教学工作的顺利开展。

二、联动督学、及时反馈、有序调整

为保障教学质量,2月23日,教学部副主任曹南斌组织召开教学督查专项工作会议,成立了由教学部领导、教研室主任、辅导员、教学秘书组成的多点、多层、多面的线上联动督学小组。开课首日,各小组成员按照教学计划,通过进入课程班级或进入平台监测教学数据等形式,实时掌握各课程在线授课、课堂纪律、教学效果等情况,及时了解线上教学过程中出现的各类问题。教学部分别于中午和下午下课后进行了两次集中沟通,及时交流和汇总教学过程中出现的问题,为后续授课教师提供经验。因之前做了大量的测试及预案工作,授课首日的46个线上教学单元中,36个单元的授课过程顺畅,学生们上课热情高涨。另外10个均反映学习通平台卡顿现象严重,分别出现无法登录或不流畅等情况,不过,所有授课教师都第一时间启用了课前准备的预备方案,利用微信群、QQ群、钉钉直播等多种方式发布教学计划、学习资料、布置教学任务、组织学习讨论,进行答疑等,首日教学任务均已顺利完成,通过课后对学生们的调查显示,新的教学模式和教学方法得到了广大学生的认可和支持,同学们学习热情高涨,教学效果良好。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站