工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【河地大抗“疫”】地大抗“疫”, “线”上有我:“停课不停教”指南(教学发展中心整理)

发布日期:2020-02-23    点击:

各位老师大家好,我校线上教学即将开启,根据《河北地质大学2020年春季学期本科在线教学组织与实施方案》,学校将开展线上MOOC教学、混合式教学(推荐)、直播教学三种方式。疫情期间各位老师克服各种困难,积极参加培训学习,为线上教学做了充分的准备。但面对新的教、学模式的改变,大家也有很多痛点和困惑,为了让大家尽快了解和熟悉不同教学模式下如何实现有效的教与学的活动,教学发展中心整合了校内外线上教学的经验和做法,为大家提供一些实际操作指南。

一、线上教学模式的理解与应用

如何上好四种模式的在线课堂(上海交通大学 蒋建伟)

蒋老师对四种线上教学模式进行了清晰解读,并对其应用场景和技术要求进行详细说明。观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/15/%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%B8%8A%E5%A5%BD%E5%9B%9B%E7%A7%8D%E6%A8%A1%E5%BC%8F%E7%9A%84%E5%9C%A8%E7%BA%BF%E8%AF%BE%E5%A0%82/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心

二、线上教学工具

01平台

(1)中国大学慕课

(2)学习通

(3)雨课堂

详见以下学习群

(扫描下方二维码申请入群)

河北地大中国慕课平台学习交流

 

河北地大学习通交流群

 

 

 

 

02工具

 

钉钉操作指南

张永礼老师的分享:教学平台的比较及钉钉平台的使用(一)(点击查看)

张永礼老师的分享:教学平台的比较及钉钉平台的使用(二)(点击查看)

 

QQ群操作指南

如何利用QQ群视频进行直播教学(点击查看)

(引自高校教师服务工作室公众号)

 

腾讯课堂操作指南

腾讯课堂(老师极速版)操作指南使用演示(点击查看)

(引自高校教师服务工作室公众号)

 

“PPT+录音”如何代替课堂

本文档介绍利用PowerPoint制作带讲解语音及书写墨迹的PPT(以PowerPoint 2016版为例)观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/08/ppt%E5%BD%95%E9%9F%B3%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%BB%A3%E6%9B%BF%E8%AF%BE%E5%A0%82/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心邱意弘

 

“云班课”帮助老师轻松组织课堂

重磅|不卡顿、不拥堵、低流量的云班课“轻直播”功能上线啦!(点击查看)

(引自蓝墨公众号)

 

ZOOM操作指南

为更好地对抗疫情,本文为老师和同学提供关于Zoom云视频的中英文详细使用手册。观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/14/zoom%E4%BA%91%E8%A7%86%E9%A2%91%E8%AF%A6%E7%BB%86%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%89%8B%E5%86%8C/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心)

 

更多学习链接

一线教师居家教学工具合集(点击查看)

 

三、教师分享

张志勇:学生的居家学习不同于学校班级教学!具体该怎么做?校长、教师一定要看 | 特别关注

推荐理由:虽然文章的对象是中小学的教师,但是关于当前学生居家在线学习的提醒,有很多对大学教育也是适用的。比如:在线教学不是简单地把传统课堂搬到网上;自学重于教学;交流重于作业等。

张志勇:学生的居家学习不同于学校班级教学!具体该怎么做?(点击查看)

(引自人民日报公众号

于歆杰教授:直播还是不直播?这是个好问题!

清华于歆杰教授:直播还是不直播?这是个好问题!(点击查看)

(引自慕华教育研究院公众号

张晨:关于应对疫情、为互动讨论式课程进行线上教学的一些思考

在线教学大家谈 | 张晨:关于应对疫情、为互动讨论式课程进行线上教学的一些思考(点击查看)

(引自清华大学本科教学公众号

余建波:在线教学技能及案例合集

1. 如何在家上课:在线课堂与直播课堂的搭建(点击查看)

2. 疫情背景下的混合式教学教学设计与实践(点击查看)

3. 如何快速制作视频课件( PPT、WPS、Keynote)(点击查看)

4. 停课不停教与学:老师如何利用平台在线组织教学?(点击查看)

5. 用iPad做MacBook手写板授课(点击查看)

6. 如何开展混合式教学的设计与实践(点击查看)

(引自慕课背景下的教学重构公众号

北师大黄荣怀教授 | 合作学习策略与在线小组学习的组织(文字稿+视频+ppt)

观看链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTkwNzM0Mw==&mid=2651319484&idx=3&sn=6154a6c86d58b3f43182ae0143d0f120&chksm=bd021edc8a7597cad11cd119077062e97a53b00559378825a7fd30d4df869c3820841821940f&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1582071683985&sharer_shareid=b7a59d25173627ba4eaaff5e0c92b820&key=0674e4604e39306895814a206b5b1d0c77c8a641150d1d64656228291a84d389b16b4fd079d2a762f3c164d73cea31f5481a68d1c376860efb0f37f76e550a95518add9d5bf13bc29f23aad3827280b7&ascene=1&uin=MjMyMjk5MDM4Mw%3D%3D&devicetype=Windows+10&version=62070158&lang=zh_CN&exportkey=AdOk54oqFUL3ighjTeYsvRc%3D&pass_ticket=sWkmJzZv%2F0Pf%2BGuePVDjQ0w0JJhWFlJGAuXzTcVxoMBOKZ72oFl%2B1ilLiDh3YPA%2B(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心

周华丽:以学生为中心的网络教学设计

观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/14/%E3%80%90%E8%BD%AC%E8%BD%BD%E3%80%91%E5%91%A8%E5%8D%8E%E4%B8%BD%EF%BC%9A%E4%BB%A5%E5%AD%A6%E7%94%9F%E4%B8%BA%E4%B8%AD%E5%BF%83%E7%9A%84%E7%BD%91%E7%BB%9C%E6%95%99%E5%AD%A6%E8%AE%BE%E8%AE%A1/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心

董占海:在线教学点滴分享

观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/14/%E3%80%90%E5%8E%9F%E5%88%9B%E3%80%91%E8%91%A3%E5%8D%A0%E6%B5%B7%EF%BC%9A%E5%9C%A8%E7%BA%BF%E6%95%99%E5%AD%A6%E7%82%B9%E6%BB%B4%E5%88%86%E4%BA%AB/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心

 

四、培训资源

各类免费线上培训与您并肩战“疫”!

以下内容引自上海交通大学教学发展中心所收集的各类免费培训资源:

1. 停课不停学、学习不延期,各类免费线上培训与您并肩战“疫”!(点击查看)

(引自高校教师专业发展联盟公众号

2. 名校400门免费人文社科公开课视频合集!(点击查看)

(引自社科学术圈公众号

3. “停课不停学”,高教社陪你共渡难关!(点击查看)

(引自说书说教公众号

4. 停课不停教,如何DIY课程视频(MIX篇)(点击查看)

(引自好大学在线公众号

5. MIX最新视频更新(点击查看)

(引自慕课背景下的教学重构公众号

6. WPS录屏,录制在线课程、教学PPT,操作简单、画质高清(点击查看)

(引自WPS会员公众号

 

正确开启直播教学模式

1. 开启直播教学(点击查看)

本篇短文推送,选择了直播教学这个话题,简单、务实的给大家介绍两种开展直播教学的方法,供大家了解、选择。一个是基于雨课堂4.0开展直播教学,另一个是基于超星 “一平三端”开展直播教学。两种直播,亲测可用,简单便捷。

2. 直播教学模式(点击查看)

本篇是延安大学混合式教学工作坊在新冠病毒疫情期间的第二篇专题推送。在上一篇微信推送中,给大家介绍了基于雨课堂和超星“一平三端”的直播教学技术,本篇继续深入推进,主题是直播教学模式。

3. 直播教学设计(点击查看)

本篇是延安大学混合式教学工作坊在新冠病毒疫情期间的第三篇专题推送。在前两篇微信推送中分别给大家介绍了基于雨课堂和超星“一平三端”的直播教学技术、直播教学模式。本篇继续深入推进,介绍直播教学设计,打通直播教学前的“最后一公里”。

4. 极简微课录制(点击查看)

5. 直播教学建议(点击查看)

本篇是延安大学混合式教学工作坊在新冠病毒疫情期间的第五篇专题推送。在前四篇微信推送中分别给大家介绍了基于雨课堂和超星“一平三端”的直播教学技术、直播教学模式、直播教学设计、极简微课开发技术。本篇持续深入推进,介绍直播教学过程中的一些注意事项。

(引自教育技术前沿公众号

 

在线教学与课堂教学的差异:经验与建议

在当前特殊时期,有不少原本不熟悉在线教学的教师要迅速开展在线教学工作。那应该如何认识线上课堂和以往线下课堂的区别,如何利用现有的手段保障在线学习质量,如何从种类繁多的新技术挑选适应自己的技术?北京大学几位老师贡献出多年成功实施在线教学的经验,整理如下,供新开展在线教学的教师参考。

在线教学与课堂教学的差异:经验与建议(点击查看)

(引自北京大学教务部公众号

 

在线教学设计及实施系列

1.教学环节可把控之了解学情明起点(点击查看)

2.教学环节可把控之教学过程重参与(点击查看)

3.教学环节可把控之自评互评共进步(点击查看)

4.教学环节可把控之作业设置有指导(点击查看)

5.教学环节可把控之管理问题巧应对(点击查看)

(引自高校教师专业成长工作室公众号

 

如何制作简易讲课视频

本文档介绍用EV录屏软件来制作简易讲课视频,视频形式为PPT+人像+声音,需要的使用笔记本电脑并和EV录屏软件。

观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/12/%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%88%B6%E4%BD%9C%E7%AE%80%E6%98%93%E8%AE%B2%E8%AF%BE%E8%A7%86%E9%A2%91/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心

 

如何简单剪辑视频

在通过EV录屏等工具制作简易微课过程中,难免会发生口误等情况,生成的mp4视频文件需要进行简单的剪辑,才能达到良好的授课效果。本文介绍利用《希沃剪辑师》软件进行视频剪辑。

观看链接:

http://ctld.sjtu.edu.cn/wp/2020/02/12/%E5%A6%82%E4%BD%95%E7%AE%80%E5%8D%95%E5%89%AA%E8%BE%91%E8%A7%86%E9%A2%91/(复制链接至浏览器观看)

(引自上海交通大学教学发展中心

 

五、软件工具

停课不停学 | 9大工具解决录课烦恼!

停课不停学 | 9大工具解决录课烦恼!(点击查看)

(引自信息化教学创新公众号

 

防控疫情,10款在线/直播教学软件

自留地君选择了10款可以应急使用的工具,特别推荐给有需要的广大教师朋友

防控疫情,10款在线/直播教学软件(点击查看)

引自EduTech自留地公众号

 

7种极简工具让你在家制作视频课程

这里,自留地君分享7种极简工具,让每一位教师在家制作视频课程。

7种极简工具让你在家制作视频课程(点击观看)

引自EduTech自留地公众号

学校、机构在线授课及协作工具大推荐

工具 | 学校、机构在线授课及协作工具大推荐(点击查看)

引自STEAM在线公众号

 

微信辅助教学的八种功能实践探索

微信辅助教学的八种功能实践探索(点击查看)

引自数字教育公众号,本文发表于 《数字教育》 2019年第4期(总第28期)实践案例栏目,页码:75-79。

Copyright © 新型肺炎防控专题网站